Makanan
merupakan kebutuhan dasar yang kita tidak dapat hidup tanpanya. Makanan memberikan
energi, membangun, memelihara tubuh, dan mengatur banyak fungsi yang terdapat
di dalam tubuh kita. Terlepas dari fungsi fisiologis, makanan menambah
kesenangan di dalam hidupdan membantu melengkapi kebutuhan emosional dan sosial
kita. Terdapat 6 kelompok nutrien di dalam makanan, yaitu protein, karbohidrat,
lemak, vitamin, mineral, dan air. Makanan
yang berbeda mengandung proporsi nutrien yang berbeda dan dua makanan yang
tidak sama di dalam komposisi mereka.
Nutrisi
tidak hanya berarti mengkonsumsi makanan seimbang, tetapi juga menyangkut
dengan pencernaan, penyerapan, dan metabolisme berbagai nutrien. Nutrien yang
kita konsumsi seharusnya digunakan oleh tubuh dan direfleksikan pada status
gizi. Berapa banyak nutrien yang seharusnya dikonsumsi setiap hari dari orang
ke orang. Tabel RDA memberikan nilai yang cukup untuk hampir setiap individu
dalam golongan umur tertentu.
Makanan
yang kita konsumsi perlu dipecah menjadi zat yang lebih sederhana yang dapat
diserap dan digunakan oleh tubuh. Sistem pencernaan terdiri dari mulut, esofagus,
perut, usus kecil, dan usus besar. Makanan yang dicerna, diserap oleh usus
kecil dan di bawa ke peredaran darah melalui hati. Sel dan jaringan di dalam
tubuh diberi nutrien oleh darah. Anabolisme dan katabolisme berlangsung di
dalam tubuh, dan hasil limbah metabolisme diekskresikan melalui usus besar,
ginjal, kulit, dan paru-paru.
ISTILAH
Anabolisme Proses sintesis zat kompleks tubuh dari zat
sederhana di dalam organisme hidup seperti membangun jaringan tubuh.
Katabolisme Proses penyederhanaan suatu senyawa kompleks menjadi
senyawa yang lebih sederhana umumnya disertai dengan pelepasan energi
(berlawanan dengan anabolisme).
Sel Unit terkecil dari makhluk hidup yang aktif secara bebas.
Defisiensi Suatu keadaan atau kondisi yang
disebabkan oleh asupan makanan tidak mencukupi satu atau lebih nutrisi dalam
makanan.
Duodenum Bagian pertama dari usus kecil setelah
perut.
Enzim Enzim terbuat dari protein dan bertindak
sebagai katalis untuk reaksi kimia di dalam tubuh.
Pertumbuhan Suatu pertambahan ukuran dan jumlah sel.
Hormon Suatu pengeluaran saluran kelenjar ke
dalam aliran darah yang memiliki efek khusus pada organ spesifik.
Pelemahan Suatu keadaan lemah atau kerusakan yang
menyebabkan kualitas kesehatan memburuk atau berkurangnya tenaga.
Kelemahan Lemahnya fisik atau mental.
Kilokalori Satuan unit pengukuran energi dalam
nutrisi, seperti nilai energi makanan atau kebutuhan energi oleh tubuh adalah
1,000 kali lebih besar daripada kalori fisik dan digambarkan sebagai jumlah
panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu dari 1 kg air pada 1°C.
Obesitas Suatu kondisi kelebihan berat tubuh
mencapai 20% atau lebih dari berat yang diperlukan.
Overweight Suatu kondisi berat tubuh yang mencapai 10 –
19% lebih dari berat yang diperlukan.
Jaringan Suatu kelompok yang mirip sel.
Underweight Suatu kondisi berat tubuh kurang 10 – 20% dari berat yang diperlukan.
2.Klasifikasikan
nutrient ke dalam dua kelompok utama.
3.
Definisi istilah berikut :
i. Makanan
ii.
Nutrient
iii.
Malnutrisi
iv.
Kilokalori
4.
Apakah yang dilakukan RDA? Dan kenapa bersifat penting?
5.
Urutkan organ-organ di dalam sistem pencernaan dan masing-masing fungsi
utamanya.
6.Jelaskan secara ringkas proses
penyerapan dan metabolisme nutrient di dalam tubuh.
Makanan adalah kebutuhan dasar untuk semua makhluk hidup dalam kehidupan. Makanan memberikan energi kepada makhluk hidup agar dapat melakukan aktivitas dan makanan juga dapat menjalankan sistem dalam tubuh. Makanan bekerja untuk memelihara kelangsungan hidup dan kesehatan, makanan juga memberikan kesenangan dalam hidup. Kita dapat dengan santai menikmati aroma, warna, dan tekstur yang berbeda-beda pada masakan. Kita dapat menggunakan makanan untuk merayakan event spesial seperti acara dengan keluarga dan teman-teman. Adapun fungsi pokok dalam makanan, yaitu:
a.
Fungsi fisiologis, yaitu makanan berfungsi untuk menjalankan fungsi organ-organ
tubuh makhluk hidup, untuk memperbaiki jaringan yang rusak, dan lain-lain.
b. Fungsi psikologis, yaitu makanan dapat
mengurangi stress atau tekanan pikiran.
c.
Fungsi social, yaitu makanan barfungsi sebagai media untuk memperingati event
spesial biasanya diisi dengan kegiatan makan bersama.
Gizi merupakan komponen penting yang
terdapat padamakananyang dibutuhkanoleh tubuhdalam jumlah yang cukup. Ada sekitarlima puluh zat gizi yang
diklasifikasikandalam enam kategori, yaitu, protein, karbohidrat, lemak,
vitamin, mineral, dan air.
Berdasarkankebutuhan
dalam tubuh, gizidibagi menjadi duakelompokbesar, yaitu makronutriendanmikronutrien.Makronutrien
yang banyak kita konsumsi, seperti protein, karbohidrat,
lemak,dan air. Sedangkan mikronutrien, seperti vitamin dan mineraldibutuhkan tubuh dalam jumlah yang sedikit
dan keberadaannya dalam makanansangatsedikit. makronutriendan
mikronutriensama-sama pentinguntukkesehatan danseseorang tidak dapatmenikmati
kesehatan yang baiktanpasemua nutrisidalam makanan. Kebutuhan makronutrienadalahdalam jumlah gram, sedangkankebutuhan
akanmikronutriendalam jumlah miligramdanmikrogram.
Definisi istilah :
i. Makanan
merupakan suatu kebutuhan dasar bagi semua makhluk hidup. Sama halnya dengan
kebutuhan udara dan air. Kita tidak bisa hidup tanpa makanan, karena makanan
dapat memberikan energi untuk membantu aktivitas kita sehari-hari dan dapat
menjaga sistem kekebalan tubuh kita dengan baik.
ii. Nutrisi merupakan sekelompok unsur kimia yang digunakan dalam
makanan, seperti protein, karbohidrat, lemak, vitamin, mineral, dan air yang
memiliki fungsi masing-masing di dalam tubuh.
iii. Malnutrisi merupakan suatu kondisi tubuh
kita tidak sehat dikarenakan kekurangan, kelebihan, atau ketidakseimbangan
bahan gizi yang kita konsumsi.
iv. Kilokalori merupakan satuan yang digunakan dalam mengukur nilai
energi makanan atau nilai energi makanan yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jumlah makanan yang diperlukan untuk kesehatan
yang baik akan bervariasi dari satu orang ke orang lain. Semua orang tidak
memerlukan jumlah nutrisi yang sama. Kebutuhan nutrisi bervariasi tergantung pada
usia, jenis kelamin, ukuran tubuh, aktivitas, kondisi kesehatan, dan lain-lain.
Seseorang yang melakukan pekerjaan tetap membutuhkan energi yang lebih sedikit
dibandingkan orang yang bekerja sebagai buruh. The Indian Council for Medical
Research (ICMR) telah menyiapkan rekomendasi pola makan yang menunjang orang
india. Rekomendasi ini direvisi dan diperbarui secara berkala berdasarkan saran
dari para ahli. Tabel ini menggambarkan perbedaan jumlah gizi yang harus kita
konsumsi setiap harinya berdasarkan tingkat aktivitas dan menjamin kesehatan
yang perlu dirawat. Berdasarkan pengetahuan ilmuwan dan jumlah kebutuhan
nutrien, nilai RDA ini direkomendasikan untuk bayi, anak yang belum sekolah,
anak yang sekolah, remaja, dan dewasa. Penambahan nilai untuk beberapa nutrien
termasuk untuk tekanan psikologi, seperti ibu hamil dan menyusui. Nilai RDA ini
tidak memperbaiki secara nyata, tetapi sebagai nilai yang cukup tinggi untuk
memelihara kesehatan hampir setiap orang dalam kelompok tertentu.
Organ-organ di dalam sistem pencernaan dan fungsinya :
a. Mulut
Proses pencernaan dimulai dari mulut. Makanan secara
mekanik dipecah oleh gigi dengan mengunyah dan dibasahi dengan kelenjar ludah
di mulut. Air liur mengandung enzim yang disebut amilase saliva atau ptialin
yang bekerja pada karbohidrat dimasak dan mengolahnya menjadi unit yang lebih
kecil.
b. Kerongkongan
Makanan berpindah dari mulut ke perut melalui tabung
yang disebut kerongkongan atau pipa makanan. Tidak ada pencernaan berlangsung
di kerongkongan.
c. Perut
Di perut makanan bercampur dengan asam lambung. Asam
lambung terdiri dari asam klorida, enzim, dan air. Otot perut dan churn makanan ke konsistensi cairan yang
disebut chyme. Asam lambung memiliki
banyak fungsi penting.
Sifat asam dari asam lambung:
1. Menghancurkan bakteri berbahaya yang mungkin ada
dalam makanan.
2. Mengaktifkan enzim pepsin.
3. Membengkakkan protein sehingga enzim dapat dengan
mudah bekerja.
4. Membantu dalam penyerapan kalsium dan zat besi.
d. Usus
kecil
Pencernaan yang terbaik untuk
protein, karbohidrat, dan lemak terjadi di usus kecil. Usus kecil termasuk
duodenum merupakan bagian pertama, jejunum, dan ileum. Empeduyangdiproduksi
oleh hatidan disimpandalam kantung empeduyang digunakan untuk mencernalemak.
Empedudilepaskandalam duodenumdanmengemulsi lemaksehinggadapatdengan
mudahdiserang olehenzim. Empedusangatbasasehingga
dapat membantu menetralkanasamchymedanenzimusus lainnyadapat bertindak. Ususkecilmengeluarkan
enzimususdan pankreasmengeluarkancairanpankreassertamelengkapipencernaan
protein, karbohidrat, dan
lemakmenjadi asamamino, monosakarida,gliserol, dan asam
lemakyang akan diserap melalui dinding usus kecil ke
dalam aliran darah.
e. Usus
besar
Usus besartermasuksekum,
usus besar (kolon), rektum,dananus. Makananyang
tidakdiserap dalamusus halusmasuk ke dalamususbesar. Air
dancairanpencernaandiserapdi dalam ususbesar yang memberikanisiusus
tetapmenjadi padat. Bahan yang diserapdisebutkotoran,
dankandungan sejumlah kecilmakanan yang tidak
tercernaterutamaserat, garam empedu, kolestrerol, lendir, bakteri,
dansel-sel yang rusak. Hal ini
diekskresikanmelaluianus.
Nutrisi merupakan bahan kimia yang diperoleh dari makanan dan memiliki fungsi
spesifik bagi tubuh. Semua makanan yang kita makan mengandung nutrisi, nutrisi
dapat diperoleh dari protein, karbohidrat, dan lemak yang harus dicerna oleh
tubuh. Sedangkan vitamin, mineral, dan
air dapat langsung diserap tanpa melalui proses pemecahan. Pencernaan dan
penyerapan berlangsung pada sistem pencernaan tubuh. Sistem pencernaan tubuh
terdiri dari mulut terjadi pemecahan molekul makanan secara fisika menggunakan
gigi, kerongkongan makanan hanya melewati saja untuk menuju kedalam perut,
yaitu lambung didalam lambung makanan
dicerna dengan bantuan enzim, asam klorida, dan air. Bakteri berbahaya yang
terbawa oleh makanan akan mati, pengaktifan enzim pepsin, dan pemecahan protein
dengan bantuan enzim akan lebih mudah sehingga kalsium dan besi mudah
diserap.Pada usus kecil seperti deudenum, jejenum, dan ileum terjadi pemecahan
protein, karbohidrat, dan lemak menjadi monosakarida, gliserol, dan asam lemak
yang dapat diserap oleh sel darah merah. Pada usus besar nutrien yang tidak
diserap akan dikeluarkan menjadi feses. Proses absorpsi merupakan penyerapan
nutrien dari usus ke dalam darah dan sirkulasi limfa. Dari sel darah merah
nutrien akan masuk kedalam sel tubuh yang memiliki fungsi spesifik, misalnya
digunakan dalam proses anabolisme dan katabolisme.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar