Dendeng
merupakan salah satu produk awetan daging tradisional yang sangat populer di
indonesia.dendeng adalah lembaran daging yang dikeringkan dengan menambahakan
campuran gula,garam,serta bumbu-bumbu lain.Selain mengandung protein tinggi,dalam dendeng
terdapat beberapa kandungan mineral seperti kalsium,fosfor,dan besi.Massa
simpannya yang lebih lama dibanding daging sapi,membuat dendeng dapat dibuat
dari berbagai jenis daging ternak.Namun,yang umum dijumpai dipasaran adalah
dendeng sapi.Belakangan ini juga mulai dikenal dendeng ikan,udang,bekicot,dan
bahkan keong emas.Jenis ikan yang biasa diolah menjadi dendeng adalah ikan air
tawar(mujair,nila,dan belut) dan ikan air laut(japuh,kuning,tembang,kakap,dan
layaran).Ditinjau dari cara pembuatannya,dendeng dapat dikelompokkan menjadi
dendeng sayat dan dendeng giling.Dendeng sayat adalah daging yang disayat
tipis-tipis yang setelah direndam dalam bumbu kemudian dikeringkan,sedang
dendeng giling adalah daging yang dicetak dalam bentuk lembaran tipis setelah
digiling dan ditambah bumbu-bumbu kemudian dikeringkan.Pada proses pembuatan
dendeng,umumnya ditambahkan bumbu-bumbu,seperti lengkuas,ketumbar,bawang
merah,lada,dan bawang putih.Selain itu juga ditambahkan gula dan
garam.Penambahan gukla kelapa dan rempah –rempah pada dendeng memberikan sifat
flour yang khas,dengan demikian dendeng dapat dibedakan dengan produk
tradisional daging semi basah lain,seperti pemmican,biltong, dan jerky.Dendeng
merupakan hasil industri rumah tangga yang telah diterima luas oleh seluruh
lapisan masyarakat indonesia.Produk sejenis dendeng juga dihasilkan di
negara-negara lain di asia.Pada prinsipnya dendeng adalah hasil dari suatu
proses kombinasi antara kuring daging dan pengeringan
Kandungan dendeng daging
babi
Beberapa kandungan dari daging dendeng babi salah satunya yaitu ; Pome(apel)
memiliki inti yang terbagi dan terdapat biji di dalamnya yang dikelilingi oleh
daging yang padat:apel dan pir merupakan bagian dari pome.
·
Dendeng daging babi mengandung
sumber protein hewani yang banyak.
·
Daging babi empuk,seranta
lembut,dan lezat.
·
Mengandung pengemulsi
·
Dendeng babi mengandung lesatin
·
Mengandung Emulsifier E471
·
Mengandung lemak
·
Gliserin
·
glycerols.
·
Mineral;calcium stearate
.
Pengolahan dendeng daging sapi
palsu
Daging babi yang
sangat mudah di buat menjadi dendeng babi,pada pembuatan dendeng palsu biasanya
pembuat menggunakan daging babi,daging anjing ataupun tikus.dan pembutan daging
dendeng palsu pedagang menambahkan pada bumbu ataupun rempah –rempah.
Pada hal ini
pedagang sering menyalah gunkan bahan-bahan yang sangat berbahaya,supaya pada
pembuatan dendeng biaya yang sangat murah,tahan lama dan mempunyai warna dan
bentuk yang sama dengen dendeng yang asli.
Cara yang
dilakukan pedagang dalam hal di ats diantarnya;
·
Nitrosamin
Sodium nitrit adalah bahan kristal yang tak berwama atau sedikit semu kuning. Ia dapat berbentuk sebagai bubuk, butir-butir atau bongkahan dan tidak berbau. Garam ini sangat digemari, antara lain untuk mempertahankan warna asli daging serta memberikan aroma yang khas seperti sosis, keju, kornet, dendeng, ham, dan lain-lain. Untuk pembuatan keju dianjurkan supaya kandungan sodium nitrit tidak melampaui 50 ppm, sedangkan untuk bahan pengawet daging dan pemberi aroma yang khas bervariasi antara 150 – 500 ppm. Sodium nitrit adalah precursor dari nitrosamines, dan nitrosammes sudah dibuktikan bersifat karsinogenik pada berbagai jenis hewan percobaan. Oleh karena itu, pemakaian sodium nitrit harus hati-hati dan tidak boleh melampaui 500 ppm. Makanan bayi sama sekali dilarang mengandung sodium nitrit.
Sodium nitrit adalah bahan kristal yang tak berwama atau sedikit semu kuning. Ia dapat berbentuk sebagai bubuk, butir-butir atau bongkahan dan tidak berbau. Garam ini sangat digemari, antara lain untuk mempertahankan warna asli daging serta memberikan aroma yang khas seperti sosis, keju, kornet, dendeng, ham, dan lain-lain. Untuk pembuatan keju dianjurkan supaya kandungan sodium nitrit tidak melampaui 50 ppm, sedangkan untuk bahan pengawet daging dan pemberi aroma yang khas bervariasi antara 150 – 500 ppm. Sodium nitrit adalah precursor dari nitrosamines, dan nitrosammes sudah dibuktikan bersifat karsinogenik pada berbagai jenis hewan percobaan. Oleh karena itu, pemakaian sodium nitrit harus hati-hati dan tidak boleh melampaui 500 ppm. Makanan bayi sama sekali dilarang mengandung sodium nitrit.
·
Zat pewarna sintesis
Dari hasil pengamatan di pasr-pasar
ditemukan 5 zat pewarna sintesis yang paling banyak di gemari di indonesia
adalah warna merah,kuning,jingga,hijau dan coklat.Dua dari lima zat pewarna
tersebut,yaitu merah dan kuning adalah Rhodamine-0B dan metanil yellow.kedua
zat pewarna ini termasuk golongan zat pewarna industri untuk mewarnai
kertas,tekstil,cat,kulit dsb.dan bukan untuk makanan dan minuman.Hail
penelitina menunjukkan bahwa pemberian kedua zat warna tersebut kepada tikus
dan mencit mengakibatkan limforma.selain itu boraks,juga merupakan zat pewarna
favorit yang sering digunakan oleh produsen makanan.
·
Boraks
Boraks adalah campuran garam mineral
kosentrasi tinggi yang dipakai dalam pembuatan beberapa makanan
tradisional,seperti karak dan gendar.dalam dunia industri,boraks menjadi bahan
solder,bahan pembersih,pengawet kayu,antiseptik kayu,dan pengontrol kecoa.
·
Formalin
Formalin adalah larutan yang tidak
berwarna dan baunya sangat menusuk.di dalam formalin terkandung sekitar 37%
formaldehid dalam air.Biasanya di tambahkan metanol hingga 15% sebagai
pengawet.formalin dikenal sebagai pembunuh hama(densinfektan) dan banyak
digunakan dalam industri.
.
Pengujian daging dendeng babi atau
celeng
Ada beberapa metode untuk mendeteksi adanyaa daging bai
pada produk makanan dan membedakan daging sapi dengan daging celeng atau babi
yang lebih menyakinkan dapat dideteksi melalui pemeriksaan laboratorium.
A.porcine
detection kit adalah alat deteksi cepat untuk mengidentifikasi adanya tidak
protein spesifik pada babi terdiri dari raw meat detection kit(RMDK) dan
Precessed Meat Detection Kit(PMDK).Dengan menggunakan alat ini maka preparasi
uji lab menjadi lebih cepat(hanya 25 menit) dan sederhana,karena sampel hanya dilarutkan
ke dalam alat tersebut,mirip seperti alat uji kehamilan.Dalanm hitungan
menit,alat deteksi tersebut mampu mendeteksi ada tidaknya protein spesifiknya
pada babi.
B.
Uji antigen –antibody mrenggunakan alat ELISA untuk mendeteksi ada tidaknya
protein spesifik pada babi,pengujian ini biasanya butuh waktu 5hari.
Bahaya
memakan daging dendeng babi tau celeng bagi kesehatan manusia
Ilmu pengetahuan modern telah mengungkapkan
banyak penyakit yang disebabkan mengkonsumsi dendeng babi.penyakit lain yang di
tularkan oleh dendeng babi diantaranya:
a. Koera
babi,yaitu penyakit berbahaya yang disebabkan oleh virus
b. Keguguran
nanah,yang disebabkan oleh bakteri prosilia babi
c. Kulit
kemerahan,yang ganas dan menahun.yang pertama bisa menyebabkan kematian dalam
beberapa kasus,dan yang kedua menyebabkan gangguan persendian.
d. Penyakit
pengelupasan kulit.
e. Benalu
eskares,yang berbahaya bagi manusia
f. Kanker
dan rusaknya ginjal dari penambahan boraks pada dendeng babi
g. Kanker
otak dan menggangu pernafasan yang disebabkan oleh formalin
h. Keracunan pencernaan
di karenakan mengguanakan pewarna sintesis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar