Google ads

Kamis, 18 Juni 2015

Bahaya Dendeng Oplosan

        Dendeng merupakan salah satu produk awetan daging tradisional yang sangat populer di indonesia.dendeng adalah lembaran daging yang dikeringkan dengan menambahakan campuran gula,garam,serta bumbu-bumbu lain.Selain  mengandung protein tinggi,dalam dendeng terdapat beberapa kandungan mineral seperti kalsium,fosfor,dan besi.Massa simpannya yang lebih lama dibanding daging sapi,membuat dendeng dapat dibuat dari berbagai jenis daging ternak.Namun,yang umum dijumpai dipasaran adalah dendeng sapi.Belakangan ini juga mulai dikenal dendeng ikan,udang,bekicot,dan bahkan keong emas.Jenis ikan yang biasa diolah menjadi dendeng adalah ikan air tawar(mujair,nila,dan belut) dan ikan air laut(japuh,kuning,tembang,kakap,dan layaran).Ditinjau dari cara pembuatannya,dendeng dapat dikelompokkan menjadi dendeng sayat dan dendeng giling.Dendeng sayat adalah daging yang disayat tipis-tipis yang setelah direndam dalam bumbu kemudian dikeringkan,sedang dendeng giling adalah daging yang dicetak dalam bentuk lembaran tipis setelah digiling dan ditambah bumbu-bumbu kemudian dikeringkan.Pada proses pembuatan dendeng,umumnya ditambahkan bumbu-bumbu,seperti lengkuas,ketumbar,bawang merah,lada,dan bawang putih.Selain itu juga ditambahkan gula dan garam.Penambahan gukla kelapa dan rempah –rempah pada dendeng memberikan sifat flour yang khas,dengan demikian dendeng dapat dibedakan dengan produk tradisional daging semi basah lain,seperti pemmican,biltong, dan jerky.Dendeng merupakan hasil industri rumah tangga yang telah diterima luas oleh seluruh lapisan masyarakat indonesia.Produk sejenis dendeng juga dihasilkan di negara-negara lain di asia.Pada prinsipnya dendeng adalah hasil dari suatu proses kombinasi antara kuring daging dan pengeringan

Kandungan dendeng daging babi
Beberapa kandungan dari daging dendeng babi salah satunya yaitu ; Pome(apel) memiliki inti yang terbagi dan terdapat biji di dalamnya yang dikelilingi oleh daging yang padat:apel dan pir merupakan bagian dari pome.
·         Dendeng daging babi mengandung sumber protein hewani yang banyak.
·         Daging babi empuk,seranta lembut,dan lezat.
·         Mengandung pengemulsi
·         Dendeng babi mengandung lesatin
·         Mengandung Emulsifier E471
·         Mengandung lemak
·         Gliserin
·         glycerols.
·         Mineral;calcium stearate
.
Pengolahan dendeng daging sapi palsu
Daging babi yang sangat mudah di buat menjadi dendeng babi,pada pembuatan dendeng palsu biasanya pembuat menggunakan daging babi,daging anjing ataupun tikus.dan pembutan daging dendeng palsu pedagang menambahkan pada bumbu ataupun rempah –rempah.
Pada hal ini pedagang sering menyalah gunkan bahan-bahan yang sangat berbahaya,supaya pada pembuatan dendeng biaya yang sangat murah,tahan lama dan mempunyai warna dan bentuk yang sama dengen dendeng yang asli.
Cara yang dilakukan pedagang dalam hal di ats diantarnya;

·         Nitrosamin
Sodium nitrit adalah bahan kristal yang tak berwama atau sedikit semu kuning. Ia dapat berbentuk sebagai bubuk, butir-butir atau bongkahan dan tidak berbau. Garam ini sangat digemari, antara lain untuk mempertahankan warna asli daging serta memberikan aroma yang khas seperti sosis, keju, kornet, dendeng, ham, dan lain-lain. Untuk pembuatan keju dianjurkan supaya kandungan sodium nitrit tidak melampaui 50 ppm, sedangkan untuk bahan pengawet daging dan pemberi aroma yang khas bervariasi antara 150 – 500 ppm. Sodium nitrit adalah precursor dari nitrosamines, dan nitrosammes sudah dibuktikan bersifat karsinogenik pada berbagai jenis hewan percobaan. Oleh karena itu, pemakaian sodium nitrit harus hati-hati dan tidak boleh melampaui 500 ppm. Makanan bayi sama sekali dilarang mengandung sodium nitrit.
·         Zat pewarna sintesis
Dari hasil pengamatan di pasr-pasar ditemukan 5 zat pewarna sintesis yang paling banyak di gemari di indonesia adalah warna merah,kuning,jingga,hijau dan coklat.Dua dari lima zat pewarna tersebut,yaitu merah dan kuning adalah Rhodamine-0B dan metanil yellow.kedua zat pewarna ini termasuk golongan zat pewarna industri untuk mewarnai kertas,tekstil,cat,kulit dsb.dan bukan untuk makanan dan minuman.Hail penelitina menunjukkan bahwa pemberian kedua zat warna tersebut kepada tikus dan mencit mengakibatkan limforma.selain itu boraks,juga merupakan zat pewarna favorit yang sering digunakan oleh produsen makanan.
·         Boraks
Boraks adalah campuran garam mineral kosentrasi tinggi yang dipakai dalam pembuatan beberapa makanan tradisional,seperti karak dan gendar.dalam dunia industri,boraks menjadi bahan solder,bahan pembersih,pengawet kayu,antiseptik kayu,dan pengontrol kecoa.
·         Formalin
Formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat menusuk.di dalam formalin terkandung sekitar 37% formaldehid dalam air.Biasanya di tambahkan metanol hingga 15% sebagai pengawet.formalin dikenal sebagai pembunuh hama(densinfektan) dan banyak digunakan dalam industri.
.
 Pengujian daging dendeng babi atau celeng
Ada beberapa  metode untuk mendeteksi adanyaa daging bai pada produk makanan dan membedakan daging sapi dengan daging celeng atau babi yang lebih menyakinkan dapat dideteksi melalui pemeriksaan laboratorium.

A.porcine detection kit adalah alat deteksi cepat untuk mengidentifikasi adanya tidak protein spesifik pada babi terdiri dari raw meat detection kit(RMDK) dan Precessed Meat Detection Kit(PMDK).Dengan menggunakan alat ini maka preparasi uji lab menjadi lebih cepat(hanya 25 menit) dan sederhana,karena sampel hanya dilarutkan ke dalam alat tersebut,mirip seperti alat uji kehamilan.Dalanm hitungan menit,alat deteksi tersebut mampu mendeteksi ada tidaknya protein spesifiknya pada babi.
B. Uji antigen –antibody mrenggunakan alat ELISA untuk mendeteksi ada tidaknya protein spesifik pada babi,pengujian ini biasanya butuh waktu 5hari.

Bahaya memakan daging dendeng babi tau celeng bagi kesehatan manusia
   Ilmu pengetahuan modern telah mengungkapkan banyak penyakit yang disebabkan mengkonsumsi dendeng babi.penyakit lain yang di tularkan oleh dendeng babi diantaranya:
a.       Koera babi,yaitu penyakit berbahaya yang disebabkan oleh virus
b.      Keguguran nanah,yang disebabkan oleh bakteri prosilia babi
c.       Kulit kemerahan,yang ganas dan menahun.yang pertama bisa menyebabkan kematian dalam beberapa kasus,dan yang kedua menyebabkan gangguan persendian.
d.      Penyakit pengelupasan kulit.
e.       Benalu eskares,yang berbahaya bagi manusia
f.       Kanker dan rusaknya ginjal dari penambahan boraks pada dendeng babi
g.      Kanker otak dan menggangu pernafasan yang disebabkan oleh formalin
            h.   Keracunan pencernaan di karenakan mengguanakan pewarna sintesis

Tidak ada komentar:

Google Ads