Google ads

Kamis, 27 Juni 2013

Aplikasi selulosa bakteri


Selulosa bakteri yang dihasilkan dari aktivitas bakteri Acetobacter xylinum sangat bermanfaat dalam berbagai bidang. Salah satu aplikasi dari selulosa bakteri yang dapat memberikan nilai tambah yang tinggi adalah dalam bidang pangan yaitu pembuatan nata. Nata adalah produk pangan berupa lapisan selulosa sebagai hasil fermentasi bakteri   pembentuk nata yaitu strain Acetobacter. Nata merupakan makanan berkalori rendah yang sebagian besar tersusun dari air dan selulosa. Selulosa yang dimaksud berupa serat yang memiliki fungsi untuk penyerapan lemak dalam metabolisme manusia (Suryati, 2006). Selain itu selulosa bakteri juga bermanfaat dalam bidang medis. Selulosa bakteri memiliki kerangka jaringan yang baik dan hidrofilisitas yang tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai pembuluh darah buatan yang sesuai untuk pembedahan mikro (Hoenich, 2006). Serta karena karakteristiknya yang hampir menyerupai kulit manusia, selulosa bakteri ini juga dapat digunakan sebagai pengganti kulit sementara untuk merawat luka bakar dan sebagai benang jahit untuk operasi (Tang dkk., 2010).
Penelitian yang mengarah pada pengembangan selulosa bakteri sebagai material yang mempunyai nilai tambah telah banyak dilakukan, beberapa diantaranya adalah sebagai membran separasi, bahan pencampur dalam industri kertas, farmasi dan kosmetik bahkan proses fermentasi dari Monascus purpureus pada produk pertanian (Panesar dkk., 2009).

Tidak ada komentar:

Google Ads