Google ads

Minggu, 17 Januari 2016

Uji Resazurin Pada Susu



Uji resazurin adalah salah satu metoda pengujian mokrobiologi pada susu dimana prinsip dasar dari uji ini yaitu kemampuan bakteri untuk mereduksi warna, semakin memudarnya warna susu menunjukan  bahwa susu tersebut mengndung sejumlah bakteri yang cukup tinggi dan mutu serta kualitasnya rendah. Sebaliknya jika warna susu berubah warna biru berarti susu tsb memiliki kualitas yang bagus dan memiliki sedikit jumlah bakteri bahkan tidak ada bakteri yang mereduksi resazurin tersebut.
Tujuan dilakuakn uji resazurin ini untuk mengetahui kualitas sebuah susu dan untuk mengetahui apakah susu yang dihasilkan  oleh sapi tsb terkena penyakit mastilitis atau tidak. Mastilitis itu sendiri merupakan suatu penyakit karena infeksi yang menyerang kelenjar susu sapi.
Cara Kerja :
1.      10 mL sampel susu segar ke dalam tabung reaksi
2.      Ditambahkan 1 ml resazurin lalu tabung reaksi ditempatkan di dalam waterbath pada suhu 36 oC, selama 15 menit
3.      Kemudian tabung reaksi dibalikkan untuk mencampur zat warna.
4.      Masukan tabung reaksi yang berisikan sampel tadi kedalam waterbath
5.      Amati secara berkala setiap 15 menit selama 90 menit.
Tabel 1. Grade Uji Rezasurin

Kategori Warna

Grade

Biru 1
5,5 - 6
Biru 2
4 - 5
Merah 1
3 - 4
Merah 2
2 - 3
Putih
0









Tabel 1. Hubungan warna dengan kualitas susu pada uji resasurin, dimana warna larutanmerupakan kategori dengan angkaKualitas Susu :
                                    Biru1 Sangat baik
Biru muda2 Baik
Pink3 Kurang baik
Pink muda4 Jelek
Putih5 Jelek sekali

2 komentar:

Unknown mengatakan...

maaf mau tanya resazurin apa yg ada di pasaran yg di pakai nya mas
trimaksih

Unknown mengatakan...

maaf mau tanya resazurin apa yg ada di pasaran yg di pakai nya mas
trimaksih

Google Ads