Uji resazurin
adalah salah satu metoda pengujian mokrobiologi pada susu dimana prinsip dasar
dari uji ini yaitu kemampuan bakteri untuk mereduksi warna, semakin memudarnya
warna susu menunjukan bahwa susu
tersebut mengndung sejumlah bakteri yang cukup
tinggi dan mutu serta kualitasnya rendah. Sebaliknya jika warna susu berubah
warna biru berarti susu tsb memiliki kualitas yang bagus dan memiliki sedikit
jumlah bakteri bahkan tidak ada bakteri yang mereduksi resazurin tersebut.
Tujuan dilakuakn uji resazurin ini
untuk mengetahui kualitas sebuah susu dan untuk mengetahui apakah susu yang
dihasilkan oleh sapi tsb terkena
penyakit mastilitis atau tidak. Mastilitis itu sendiri merupakan suatu penyakit
karena infeksi yang menyerang kelenjar susu sapi.
Cara Kerja :
1. 10
mL sampel susu segar ke dalam tabung reaksi
2. Ditambahkan 1 ml resazurin lalu
tabung reaksi ditempatkan di dalam waterbath pada suhu 36 oC, selama 15 menit
3. Kemudian tabung reaksi
dibalikkan untuk mencampur zat warna.
4. Masukan tabung reaksi yang berisikan sampel
tadi kedalam
waterbath
5. Amati secara berkala setiap 15 menit selama 90
menit.
Tabel
1. Grade Uji Rezasurin
Kategori Warna
|
Grade
|
Biru
1
|
5,5 - 6
|
Biru
2
|
4 - 5
|
Merah
1
|
3 - 4
|
Merah
2
|
2 - 3
|
Putih
|
0
|
Tabel 1.
Hubungan warna dengan kualitas susu pada uji resasurin, dimana warna larutanmerupakan
kategori dengan angkaKualitas Susu :
Biru1 Sangat baik
Biru muda2 Baik
Pink3 Kurang baik
Pink muda4 Jelek
Putih5 Jelek sekali
2 komentar:
maaf mau tanya resazurin apa yg ada di pasaran yg di pakai nya mas
trimaksih
maaf mau tanya resazurin apa yg ada di pasaran yg di pakai nya mas
trimaksih
Posting Komentar