Reaksi kondensasi adalah reaksi penggabungan dari dua
atau lebih molekul yang sama atau berlainan dengan atau tanpa hilangnya suatu
molekul kecil seperti air (Riawan, 1990). Sedangkan kondensasi aldol merupakan
sebuah reaksi organik dimana ion enolat bereaksi dengan senyawa karbonil membentuk
β–hidroksi aldehida atau β–hidroksi keton
yang diikuti dengan dehidrasi membentuk enon terkonjugasi. Tahap pertama dari
reaksi ini adalah reaksi aldol dan tahap kedua yaitu reaksi eliminasi,
hilangnya molekul kecil seperti air (dehidrasi) yang diikuti dengan
dekarboksilasi ketika gugus karbonil aktif ditambahkan (Fessenden &
Fessenden, 1994). Dalam kondensasi aldol, suatu ikatan karbon-karbon baru yang
terbentuk antara atom karbon α dari satu senyawa karbonil dan atom karbon
karbonil yang lainnya. Karena keasaman atom hidrogen α dari senyawa karbonil
membuatnya memungkinkan senyawa karbonil tersebut untuk bereaksi dengan yang
lainnya sehingga menghasilkan suatu produk gabungan keduanya adalah suatu
aldehida dan suatu alkohol (Quellette, 1994). Reaksi kondensasi hampir mirip
dengan reaksi polimerisasi. Perbedaanya, pada reaksi kondensasi, bergabung
hanya melibatkan dua atau tiga molekul yang berkondensasi sedangkan pada
polimerisasi dapat sampai ratusan atau
bahkan jutaan molekul (Fessenden & Fessenden, 1994).
Kata “aldol” diturunkan dari aldehida dan alkohol yang
merupakan produknya yaitu aldehida β-hidroksi yang
bila direaksikan dengan alkil keton dan alkil aldehida (Hart, 1991). Dalam
kondisi sedikit asam atau basa, keton yang mempunyai minimal satu atom hidrogen
α akan kehilangan proton yang kemudian akan menyerang
aldehid dan membentuk produk aldol. Reaksi ini lebih spesifik dikenal sebagai
reaksi kondensasi Claisen-Schmidt. Disamping itu masih ada beberapa jenis
reaksi kondensasi yang lain seperti:
Kondensasi
Knoevenagel, yaitu: reaksi kondensasi menggunakan amina sebagai basa
Kondensasi Claisen, melibatkan dua
senyawa ester
reaksi Perkin,
menggunakan aldehida aromatik dan enolatnya terbentuk dari anhidrida
Tidak ada komentar:
Posting Komentar