Kepedulian terhadap makanan
yang terjadi di dunia, yaitu :
a.
Negara berkembang (developing countries)
b.
Negara maju/industri (developed countries)
perbedaan dalam masalah
pangan dari kedua kelompok Negara tersebut yaitu :
a.
Negara berkembang :
1.
Segi produksi
ü
Masih menggunakan alat-alat manual
atau sederhana dalam memproduksi makanan, sehingga kualitas makanan yang
dihasilkan masih sangat rendah.
ü
Pembuatan dalam memproduksi
makanan masih membutuhkan waktu yang lama dikarenakan teknologi yang masih
minim.
ü
Makanan yang dihasilkan masih
dalam kemasan atau tampilan yang kurang menarik minat produsen.
2.
Segi konsumsi
ü
Kebanyakan masyarakat di Negara
berkembang, ketika mengkonsumsi suatu produk makanan, contohnya makanan ringan,
jarang memikirkan kandungan nutrisi yang terdapat di dalam makanan tersebut.
ü
Masyarakat masih memikirkan
harga yang murah walaupun kandungan nutrisinya kurang baik.
ü Kurang mengutamakan kebersihan dalam mengkonsumsi makanan, contohnya
memasak sayuran jarang dicuci terlebih dahulu.
b.
Negara maju/industri :
1.
Segi produksi
ü
Sudah menggunakan alat-alat
canggih, sehingga kualitas makanan yang dihasilkan sudah sangat bagus.
ü
Semakin pesatnya perkembangan
teknologi, pembuatan dalam memproduksi makanan dapat dikerjakan dalam waktu
yang relatif singkat.
ü
Makanan yang diproduksi
menggunakan kemasan atau tampilan yang banyak menarik minat produsen.
2.
Segi konsumsi
ü
Masyarakat di Negara maju dalam
memproduksi suatu produk makanan terlebih dahulu mencari tahu tentang kandungan
nutrisi yang terdapat dalam makanan tersebut.
ü
Masyarakat lebih mengutamakan
gizi dan nutrisi pada makanan walaupun dengan harga yang tidak terjangkau.
ü
Mementingkan kebersihan sebelum
mengkonsumsi makanan, seperti mencuci sayuran, mencuci tangan, dan sebagainya.
4 perbedaan masalah
pangan dan cara penanganan pangan serta pengaruhnya terhadap kualitas pangan
No.
|
Negara berkembang
|
Negara maju/industri
|
1.
|
Masih menggunakan alat-alat yang konvensional, seperti pada
tanaman padi, sehingga tanaman padi masih sedikit diproduksi walaupun
lahannya luas.
|
Sudah menggunakan alat-alat yang canggih dalam proses pengolahan
tanaman padi yang telah menggunakan traktor untuk membajak sawah dan
sebagainya, sehingga menghasilkan produk pangan yang banyak dengan kualitas
yang bagus.
|
2.
|
Masih kurangnya ilmu pengetahuan (food science) tentang pengolahan hasil produksi, seperti pada buah-buahan,
sehingga hasil panen buah-buahan tidak bertahan lama.
|
Sudah memiliki ilmu pengetahuan (food science) dalam mengolah makanan, seperti buah-buahan disimpan
ke dalam sebuah container yang telah dihilangkan gas O2 dengan
cara menggantinya dengan gas CO2 agar buah-buahan dapat bertahan
lama dan kualitasnya bagus.
|
3.
|
Belum bisa memanfaatkan sisa produksi makanan menjadi suatu produk
yang bermanfaat dan memiliki nilai jual, seperti manisan dari kulit jeruk.
|
Sudah bisa memanfaatkan sisa produk makanan yang dapat diolah
menjadi suatu produk yang berguna.
|
4.
|
Masyarakat yang menanam sayuran, masih suka menggunakan pestisida
yang berbahaya bagi lingkungan udara, tanah, dan sebagainya serta berbahaya
bagi tubuh dalam mengkonsumsi makanan yang telah tercemar pertisida.
|
Masyarakat tidak lagi menggunakan pestisida dalam menanam sayuran,
sehingga kandungan nutrisi pada sayuran dapat terjaga dan baik bagi tubuh
makhluk hidup.
|
Contoh jenis pangan dan
cara penanganannya!
§
Negara berkembang : Proses
pemerasan susu sapi masih menggunakan tangan atau manual, sehingga membutuhkan
waktu lama dalam memproduksi susu dalam jumlah yang banyak.
§ Negara maju/industri : Proses
pemerasan susu sapi sudah menggunakan alat yang canggih, sehingga dapat
dihasilkan susu yang banyak dalam waktu yang singkat, dan dengan alat canggih
tersebut kandungan nutrisi dalam susu bernilai tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar