Penentuan kadar air dapat dilakukan
dengan cara mengeringkan bahan dalam oven pada suhu 105-110oC selama 3 jam atau
sampai didapat berat yang konstan. Selisih berat sebelum dan sesudah
pengeringan adalah banyaknya air yang diuapkan. Untuk bahan-bahan yang tidak
tahan panas, seperti bahan berkadar gula tinggi, minyak, daging, kecap dan
lain-lain pemanasan dilakukan dalam oven vakum dengan suhu rendah.
Kadang-kadang pengeringan dilakukan tanpa pemanasan. Bahan dimasukkan dalam eksikator
dengan H2SO4 pekat sebagai pengering, sampai dicapai berat yang konstan. Untuk
bahan-bahan yang kadar airnya tinggi dan mengandung senyawa-senyawa yang mudah
menguap (volatile) seperti sayuran dan susu menggunakan cara destilasi
dengan pelarut tertentu misalnya toluene, xilol, dan heptana yang berat
jenisnya kurang dari berat jenis air. Ataupun dengan menggunakan refraktometer
untuk bahan makanan dengan kadar gula tinggi.
Pengurangan berat minyak dinyatakan sebagai
berat air yang menguap dari minyak.
KADAR AIR = A - B A
X 100 %
A = berat minyak sebelum dioven
B = berat minyak setelah dioven
Tidak ada komentar:
Posting Komentar