Google ads

Rabu, 25 Maret 2015

Pengujian Syrup



            Pengujian-pengujian yang dilakukan adalah :
3.3.1        Pengujian Organoleptik
Prosedur    : ambil 10 ml sediaan lalu amati warna, bau, rasa, bentuk dan kejernihan sediaan.

3.3.2        Pemeriksaan pH sediaan
Prosedur    : ambil 10 ml sediaan masukkan dalam wadah dan ukur pH dengan pH meter yang sebelumnya telah dikalibrasi.

3.3.3        Pemeriksaan bobot jenis
      Prosedur    : Timbang berat piknometer = x gram.
                              Timbang berat piknometer tambah air = y gram.
                              Timbang berat volume piknometer = y-x = z gram
                              Timbang berat piknometer + sediaan = p gram
                              Timbang berat sediaan = ( p-x ) gram
                              Bobot jenis sediaan =     p-x   gram/ml.
                                                                       Z

         3.3.4    Pemeriksaan viskositas
            Prosedur    : dengan viskometer Hoppler

3.3.5    Pemeriksaan kadar
Lakukan penetapan kadar dengan cara Spektrofotometri :
a.       Pipet 10 ml sirup difenhidramin, encerkan dengan aquadest 100ml dalam labu ukur. Pipet 1 ml, masukkan dalam labu ukur 50 ml, encerkan dengan aquadest sampai garis tanda. Periksa pada spektrofotometer pada panjang gelombang 256 nanomater. Kadar dilihat dengan rumus :
                              Kadar = absorban sampel      x 100%
                                            Absorban standart

Tidak ada komentar:

Google Ads