Selain itu, masih ada BTP lain yang digunakan dalam makanan misal :
1. Enzim yaitu BTP dari hewan, tanaman atau mikroba
yang dapat menguraikan komponen pangan secara enzimatis
Contoh btp alami:
1)
Bawang
putih
Bawang putih juga mengandung senyawa
scordinin, yang dapat memberikan kekuatan atau daya tahan tubuh dan berguna
bagi pertumbuhan sel
2. Penambah
gizi yaitu asam amino, mineral dan vitamin.
Contoh btp alami:
1)
Bawang
putih (Allium sativum)
Protein yang terkandung didalam bawang putih
membuat daging dan ikan mudah dicerna oleh saluran pencernaan. Allicin akan
meningkatkan kandungan vitamin B1 pada ikan.Cabai merahJika dikonsumsi setiap
hari, cabai meah dapat mencegah pilek dan menyembuhkan sariawan.
2)
Cabai
merah (capsinum annum L.)
Merupakan bahan makanan berserat yang
diperlukan untuk melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.bahan ini juga
mengandung Vitamin A, Vitamin C, kalium dan zat antiseptic alami yang sangat
dianjurkan.
3)
Tomat
(Solanum lycopersicum)
Tomat mengandung protein, kalsium, fosfor, zat
besi, belerang serta Vitamin A, B, dan C.
4)
Asam
jawa (Tamarindus indica Linn)
3. Humektan yaitu BTP dapat mengikat uap air agar produk
tetap lembab.
Contoh:
- Gliserol: digunakan sebagai humektan pada keju, es krim dan sejenisnya.
- Triasetin : digunakan sebagai humektan pada adonan kue
Tidak ada komentar:
Posting Komentar