1. Mangga
Mangga
adalah buah tropis yang dikenal sebagai 'rajanya buah'. Dengan rasa dan aroma
yang unik, mangga juga dikenal sebagai 'buah super' dan masuk dalam kelompok
arboreus yang mampu tumbuh hingga tinggi 40 meter. Buah mangga dikatakan
sebagai drupa (buah batu) karena termasuk buah yang berdaging. Mempunyai bentuk
dan ukuran yang bervariasi tergantung pada macamnya, misal buah mangga
berbentuk bulat yaitu mangga gedong, berbentuk bulat telur yaitu gadung,
lonjong memanjang yaitu mangga golek. Setiap 100 gram (3.5 oz, Energi 272 kJ
(65kcal).
Tabel: kandungan
gizi buah mangga
Nama
Senyawa
|
Kandungan
(%)
|
Asam
pantotenat (B5)
|
0,160 mg (3%)
|
Besi
|
0,13 mg (1%)
|
Beta-karoten
|
445 mg (4%)
|
Diet serat
|
1,8 g
|
Folat
(Vit. B9)
|
14 mg (4%)
|
Fosfor
|
|
Gula
|
14,8 mg
|
Kalium
|
156 mg (3%)
|
Kalsium
|
10 mg (1%)
|
Karbohidrat
|
17,00 g
|
Lemak
|
0,27 g
|
Magnesium
|
9 mg (2%)
|
Niacin
(Vit. B3)
|
0,584 mg (4%)
|
Protein
|
0,51 g
|
Riboflavin
(Vit. B2)
|
0,057 mg (4%)
|
Seng
|
0,04 mg (0%)
|
Thiamine
(Vit. B1)
|
0.058 mg (4%)
|
Vitamin A
|
38 mg (4%)
|
Vitamin B6
|
0,134 mg (10%)
|
Vitamin C
|
27,7 mg (46%)
|
Para ahli meyakini mangga adalah
sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker
yang baik. Mangga juga kaya vitamin antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu
buah mangga mengandung tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan.
Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap
normal. Berbagai referensi menyebutkan buah ini memiliki sifat kimia dan efek
farmakologis tertentu. Yaitu, bersifat pengelat (astringent), peluruh kencing,
penyegar, penambah nafsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan.
Karena berbagai kandungan zat dan senyawa itulah mangga juga memiliki banyak
khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan gangguan.Di antaranya khasiat buah mangga adalah :
1. Membantu Proses Pencernaan
Kandungan asam galat pada buah
mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya
sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan. Kandungan enzim
pencernaan yang terdapat pada buah mangga dapat membantu proses pencernaan dan
membantu pemecahan protein, disamping itu berguna juga untuk
mencegah sembelit dan menenangkan perut.
2 . Menjaga Kesehatan Mata
Buah Mangga adalah sumber vitamin A
dan flavonoid seperti beta-karoten, alfa-karoten, dan beta-cryptoxanthin. Buah
ini kaya akan vitamin A yang menurut sebuah riset mempunyai manfaat untuk
mencegah bermacam penyakit mata seperti gatal-gatal pada mata, rabun ayam, kekeringan
pada mata, pelunakan kornea, dan mencegah kebutaan malam dan kekeringan
pada mata .
3. Meningkatkan Memori
Kandungan asam glutamin pada buah
mangga memiliki jumlah yang memadai sehingga berguna untuk meningkatkan memori.
4. Mengurangi Resiko Stroke
Mangga juga mengontrol tingkat
homocystiene dalam darah, Mangga sangat kaya kalium, yang merupakan komponen
penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan
mengaktifkan kotraksi otot, dan tekanan darah. Konsumsi kalium yang memadai
dapat mengurangi efek natrium dalam meningkatkan tekanan darah, dan secara
bebas memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko karena stroke. Satu
penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi
kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat
dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari
dapat mengurangi kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah.
Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram buang mangga terkandung
kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi 1 buah mangga harumanis ukuran
sangat kecil (minimal 250 gram), atau 1 buah mangga gedong ukuran sedang
(200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
5. Melawan Kanker
Manfaat buah mangga lainnya adalah
untuk melawan kanker karena menurut para ahli buah mangga memiliki sumber
karotenoid yang biasa disebut crytoxanthin yang berfungsi sebagai bahan untuk
melawan kanker. Senyawa antioksidan dalam mangga dapat melindungi terhadap
kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat.
6. Membantu Membersihkan Jerawat
Kulit mangga sendiri juga mempunyai
manfaat untuk menghilangkan jerawat. Lakukan pengolesan kulit mangga ke seluruh
daerah wajah berjerawat setiap hari agar mengeluarkan kotoran karena pori-pori
telah terbuka.
7. Membantu Menjaga Kesehatan Gusi
dan Gigi
Mangga mengandung banyak vitamin
C yang memiliki fungsi menjaga dan memacu kesehatan
pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Vitamin C pada buah mangga
juga membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi natrosamin ,
satu zat pemicu kanker. Vitamin C pada buah mangga juga mampu membuat
jaringan penghubung tetap normal dan membantu penyembuhan luka. Setiap 100 gram
bagian buah mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg,
buah mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi buah mangga
ranum 150 gram atau buah mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil),
kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per
hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
8. Meningkatkan Dorongan Seks
Buah mangga mengandung vitamin E
yang mampu mengatur hormon seks didalam tubuh, hal tersebutlah yang
meningkatkan libido dan menyebabkan dorongan seks meningkat.
9. Menurunkan Kolesterol
Mangga kaya akan prebiotik serat
makanan. Serat tingkat tinggi, pectin dan vitamin C membantu menurunkan kadar
kolesterol, khususnya Low-Density Lipoprotein.
10. Pembersih kulit
Buah mangga mampu membersihkan
kulit. Mangga membersihkan pori-pori yang tersumbat dan menghilangkan jerawat.
11. Mencegah Diabetes
Satu buah mangga mengandung 31 gram
gula, tapi pada saat yang sama rendah kadar glikemik, yang berarti tidak
mempengaruhi gula darah.
12. Meningkatkan sistem kekebalan
tubuh
Ini juga merupakan sumber
vitamin B6 (pyridoxine), vitamin C dan vitamin E. Vitamin C membantu tubuh
menjadi resistan terhadap infeksi dan radikal bebas berbahaya.
13.Sebagai Antioksidan Tubuh
Buah Mangga merupakan sumber
beta-karoten , kalium, dan vitamin C. Beta-karoten adalah zat yang di dalam
tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang penting untuk fungsi
retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga tergolong antioksidan, senyawa yang
dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal
bebas. Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang dihasilkan oleh
berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok,
dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya. Di dalam tubuh, mayoritas radikal
bebas berasal dari proses kimia kompleks saat oksigen digunakan di dalam sel.
Radikal-radikal bebas yang secara kimia tidak lengkap tersebut dapat
mencuri partikel dari molekul-molekul yang lain, kemudian menghasilkan senyawa-senyawa
abnormal membuat reaksi berantai yang dapat merusak sel, dengan menyebabkan
perubahan mendasar pada materi genetis dan bagian-bagian penting sel lainnya.
Sederhananya, cara radikal bebas merusak sel-sel tubuh, sama dengan proses
oksigen menyebabkan kertas berubah menjadi kuning atau mentega menjadi
tengik. Zat-zat gizi antioksidan, seperti beta-karoten dan vitamin C, membuat
radikal bebas tak berbahaya dengan menetralkannya
Zat-zat gizi antioksidan itu
terkandung melimpah pada buah mangga. Kandungan beta-karoten dan vitamin C
(beserta kalium, aktivitas vitamin A, karbohidrat, energi dan air) dari
beberapa macam mangga tiap 100 gram silahkan dilihat pada awal tulisan diatas .
14. Untuk terapi
Misalnya untuk pembersih darah,
menurunkan panas badan, dan menghilangkan bau badan. Buah mangga dianggap mampu
membersihkan aliran darah dan mengurangi kelebihan panas badan. Selain itu buah
mangga juga baik untuk menghilangkan bau badan. untuk cara penggunaannya
yaitu: 50 gram mangga segar yang telah masak di cuci bersih, dikupas buang
bijinya, lalu diblender. Sewaktu memblender tambahkan air sedikit demi
sedikit hingga 50 cc. Jus Mangga ini diminum pada pagi atau sore hari 2-3 jam
sesudah makan.
15. Untuk mengatasi radang kulit.
Yang digunakan adalah kulit buah
mangga. Caranya, 150 gram kulit buah mangga dimasak dengan air secukupnya
hingga mendidih. Dalam kondisi hangat, air rebusan ini dipakai untuk mencuci
bagian kulit yang mengalami sakit atau peradangan. Ramuan ini juga bisa
digunakan untuk mengatasi eksim.
16. Mengatasi Penyakit influenza .
Caranya, 200 gram daging buah mangga
ditambah 10 gram jahe, dan dua batang daun bawang putih. Bahan-bahan ini
direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc. Kemudian airnya disaring dan
diminum selagi masih hangat.
17. Mengatasi mabuk perjalanan .
Caranya, mangga yang sebelumnya
dikeringkan lalu direbus dengan air secukupnya. Setelah hangat, tambahkan madu
secukupnya dan 10 cc air jeruk nipis lalu diaduk hingga rata. Selanjutnya
ramuan ini diminum selagi hangat..
18. Khasiat Buah Mangga Untuk
kecantikan .
"Fenol dalam mangga dan
enzimnya selain mempromosikan kesehatan kulit dan rambut, membantu dalam
mengontrol diabetes dan meningkatkan kekebalan tubuh secara keseluruhan.
Vitamin B3 dan B-kompleks memperkuat rambut. Enzim magniferin, mempercantik
kulit dan bermanfaat melawan kanker. Untuk mencerahkan dan melembutkan
kulit secara alami. Oleskan kulit mangga atau diamkan menempel di wajah anda
kurang lebih sepuluh menit untuk membersihkan kotoran dan sel kulit mati pada
wajah anda. Ahli Gizi Klinis Dr Nupur Krishnan mengatakan kandungan serat dalam
mangga sangat tinggi, termasuk juga Vitamin A yang sangat bermanfaat untuk
kulit, mencegah kusam, mencegah pori-pori terbuka,dan mengatasi masalah
jerawat, serta menghaluskan siku, lengan dan lutut.
Mengkonsumsi mangga secara teratur
membuat warna kulit terlihat lebih merata, lembut dan lebih bersinar.
"Selain daging buahnya, kulit buah mangga kaya AHA (asam alfa hidroksil)
dan bisa digunakan untuk membantu pengelupas kulit dan peremajaan kulit. Merangsang
pergantian sel lebih cepat, Ritu Tanwar, seorang pakar estetika mengatakan,
"Gosok kulit mangga bagian dalam yang telah dibersihkan di wajah Anda
dengan lembut selama beberapa menit. Buah ini memiliki banyak bahan yang dapat
membantu kulit tetap halus dan muda . Efek peremajannya sangat kuat."
Vitamin C, dalam buah ini juga membantu pembentukan kolagen, yang membuat kulit
lebih sehat. Untuk itu, jangan pernah lupakan buah ini dalam menu diet Anda
sehari-hari.
19. Untuk Diet dan menurunkan berat
badan .
Mangga, di samping mengandung kalori
juga mengandung aneka vitamin dan nutrisi seperti yang sudah dibahas di
atas. Untuk itulah, mangga dapat menjadi salah satu menu dalam program diet
Anda. Untuk menghindari jumlah kalori yang berlebihan, ada aturan untuk
mengonsumsi mangga saat menjalani program diet. Yang pertama, mangga tidak
boleh dikonsumsi lebih dari 1 buah dalam sehari. Dan yang kedua, mangga harus
dikonsumsi bersama buah lain agar nutrisi yang diperoleh lebih beragam.
Mengonsumsi mangga, setidaknya 1 buah per hari tidak hanya membantu menurunkan
berat badan. Tetapi juga membantu mencerahkan wajah dan membuat kulit lebih
lembut.
Untuk Penyakit lainnya dapat disembuhkan dengan rajin mengkonsumsi buah mangga secara teratur
Untuk Penyakit lainnya dapat disembuhkan dengan rajin mengkonsumsi buah mangga secara teratur
2. Nenas
Bagian utama yang bernilai ekonomi
penting dari tanaman nenas adalah buahnya. Buah nenas bermanfaat bagi kesehatan
tubuh, sebagai obat penyembuh penyakit sembelit, gangguan saluran kencing,
mual-mual, flu, wasir dan kurang darah. Penyakit kulit (gatal-gatal, eksim dan
kudis) dapat diobati dengan diolesi sari buah nenas. Kulit buah nenas dapat
diolah menjadi sirop atau diekstrasi cairannya untuk pakan ternak. Buah nenas
dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, bahan pakan ternak, dan bahan baku
industri. Buah nenas dapat dikonsumsi dalam keadaan segar atau dijadikan produk
olahan, dan dapat diolah menjadi berbagai makanan yang lezat seperti buah
kalengan, manisan, selai, sari buah dan beberapa produk lain seperti keripik
nenas (makanan kering). Konsentrat nenas untuk skala besar telah diproduksi di
Kalimantan Barat. Di daerah Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat telah dibangun
pabrik konsentrat nenas berkualitas tinggi yang di ekspor ke China dan Eropa
dan USA. Kubu Raya mempunyai kapasitas produksi nenas 450 ton per hari atau 30
ton per jam, sedangkan pabrik tersebut dapat mengolah konsentrat nenas kualitas
tinggi 3 ton per jam. Bahan baku diperoleh dari lahan inti seluas 3.000 ha dan
lahan plasma seluas 650 ha dari luas keseluruhan 10.000 ha. Pengolahan nenas
dapat menjadi alternatif pada saat produksi buah melimpah, sehingga harga jual
tetap menguntungkan. Buah nenas juga sangat baik dikonsumsi oleh penderita
darah tinggi karena dapat mengurangi tekanan darah tinggi, mengurangi kadar
kolesterol darah sehingga dapat mencegah stroke. Enzim bromelain yang
terkandung di dalam nenas, dapat menghambat pertumbuhan tumor. Efek diuretic
dan respiration-induction yang dimiliki nenas menyebabkan nenas dapat
mengurangi demam dan mempercepat pengeluaran racun dari dalam tubuh. ”Skin debridement
propertis”-nya berperan dalam mempercepat penyembuhan luka. Parutan nenas dapat
digunakan untuk membuang kulit mati, sehingga kulit tampak lebih lembut dan
halus. Nenas juga mengandung vitamin A yang membantu untuk menjaga kesehatan
mata. Nenas merupakan sumber antioksidan alami yang membantu meningkatkan
kekebalan tubuh terhadap penyakit dan meningkatkan konsentrasi darah putih
(leukosit). Sehingga tidaklah berlebihan jika Ericht Hinkrichs menyebutkan
dalam bukunya “Pineapple : King of the Fruit”. Enzim bromealin dalam nenas
melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan, juga dapat
menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nenas yang
diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng
dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
Manfaat enzim bromealin :
1. Memecah
lemak di usus sehingga membantu membersihkan usus dan saluran pencernaan.
2. Mengurangi
tekanan darah tinggi, mengurangi kadar kolesterol darah (membersihkan darah)
dan mencegah stroke.
3. Meningkatkan
pencernaan. mencuci timbunan protein dan parasit cacing pada dinding usus
sehingga dapat dengan mudah dikeluarkan melalui feces.
4. Menghambat
pertumbuhan sel kanker.
5. Merangsang
serta meningkatkan sistem pertahanan tubuh.
Manfaat
buah nenas lainnya adalah : dapat menjaga keseimbangan hormon tubuh, sehingga
sangat berguna bagi wanita untuk mengatur siklus menstruasi. Wanita yang baru
melahirkan disarankan mengkonsumsi nenas dalam jumlah cukup untuk membersihkan
rahim dan mempercepat penyembuhan. Mengandung tryptophan dan serotonin untuk
relaksasi otak yang bermanfaat dalam mengurangi depresi, serta meningkatkan
mood dan konsentrasi. Perlu klarifikasi terhadap pameo di masyarakat : nenas
tidak baik bagi wanita (menyebabkan keputihan dan keguguran). Hal ini hanya
berlaku bagi wanita yang sensitif. Lagipula nenas yang matang aman untuk
dikonsumsi.
3. Pisang
Pisang
merupakan suku Musaceae. Buah
pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) sekitar
136 kalori untuk setiap 100 gram dan mineral, terutama kalium. Gula pisang merupakan gula buah,
yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah
dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi
karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Namun, kandungan protein dan lemak
pisang ternyata kurang bagus dan sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13
persen. Meski demikian, kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi
dari apel, yang hanya 0,3 persen. Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama
provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering,
sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).
Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram.
Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme,
vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya
serotonin. Serotonin diyakini
berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam
kelancaran fungsi otak. Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang
berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan
energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.
Manfaat buah
pisang:
1.
Melancarkan peredaran darah
Pisang punya
banyak kandungan kalium dan potasium. Zat ini fungsinya adalah membantu sistem
sirkulasi tubuh, hingga peredaran oksigen ke otak menjadi lancar. Kalium juga
membantu denyut jantung menjadi teratur.Selain itu, pisang juga mengurangi
resiko terjadinya stroke dan mengatur tekanan darah agar normal.
2.
Menyehatkan usus
Manfaat
pisang yang lain adalah menyehatkan usus dengan menghilangkan sembelit. Pisang
punya kandungan serat yang mampu mempertahankan dan memulihkan kesehatan usus.
Jadi, dari pada menggunakan obat pencahar, lebih baik mengkonsumsi pisang.
3.
Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang
dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan
sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Sebuah pisang dihidangkan sebagai
pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses.
4.
Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita
penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu,
akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
5.
Meningkatkan kesehatan otak
Pada sebuah
penelitian dengan responden 200 orang siswa, pengaruh konsumsi pisang terhadap
tingkat konsentrasi dikorelasikan. Hasilnya, pelajar yang memakan pisang 3 kali
sehari sebagai pencuci mulut terlihat mengalami peningkatan konsentrasi dan
daya tangkap.
6.
Manfaat Pisang sebagai Sumber Tenaga
Buah pisang
dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi
sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh,
untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
7.
Mengurangi derita sakit bulanan pada wanita
Bagi Anda
yang kerap mengalami sakit perut saat sedang menstruasi, maka mengkonsumsi
pisang bisa meringankan derita Anda. Kandungan vitamin B6 dalam pisang cukup
tinggi hingga membantu mengurangi kadar gula dalam darah yang merusak mood dan
membuat sakit bulanan berkurang.
8.
Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah
pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena
mengandung Fe (zat besi) tinggi.
9.
Mengobati bekas gigitan nyamuk
Jika di
kulit Anda terdapat bentol bekas gigitan nyamuk, maka Anda bisa oleskan sedikit
kulit pisang bagian dalam ke bentol kulit tersebut. Ia akan mengurangi gatal
dan merahnya.
10.
Manfaat pisang untuk Ibu Hamil
Pisang juga
disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat,
yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab
satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
11.
Manfaat Pisang untuk Kecantikan
Bubur pisang
dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara
teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air
dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang
menakjubkan pada kulit.
12.
Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang
dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles,
campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan
kulit.
13.
Dapat Menurunkan Berat Badan
Pisang juga
mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan
berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4
(empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari
sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut
cukup menyehatkan.
14.
Manfaat bagi Diabetes
Pada
masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas
daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita
penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang
4. Nangka
Nangka merupakan salah satu kelompok
dari famili Muraceae. Famili Muracea terdiri dari 60 genus dan 1400
spesies, buah nangka memiliki kandungan senyawa terpenoid, flavonoid,
stilbenoid, arilbenzofuran, neolignan.
Penelitian dari beberapa peneliti bahwa buah nangka ini memiliki
aktivitas antibakteri, antifungi, antimalaria, bersifat sitotoksik dan
antioksidan.
1.
Nangka merupakan sumber vitamin C dan anti-oksidan yang bisa meningkatkan
sistem daya tahan tubuh.
2.
Kaya potassium yang membantu mengatur tekanan darah, serta mengurangi risiko
terkena stroke dan penyakit jantung. Potassium juga berguna untuk mengatur
kadar elektrolit dalam tubuh.
3.
Membantu melancarkan pencernaan dan mengatasi konstipasi (sembelit) karena
mengandung serat tinggi.
4.
Mengandung saponin, isoflavon, dan lignan yang membantu menangkal radikal bebas
penyebab kanker. Tiga zat ini juga bisa memperlambat kemunduran sel dalam
tubuh.
5.
Mengandung anti-oksidan dan vitamin A yang membantu menjaga kesehatan kulit dan
mata.
6.
Gula alami seperti sukrosa dan fruktosa yang terkandung dalam nangka, merupakan
sumber energi yang baik baik dan mudah dicerna tubuh.
7.
Mengandung banyak mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niacin, folic
acid, dan sebagainya. Mineral dibutuhkan dalam jumlah kecil untuk
mengoptimalkan fungsi-fungsi organ tubuh.
8.
Biji nangka juga sangat bernutrisi dan merupakan sumber protein.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar