Google ads

Kamis, 23 April 2015

BUAH-BUAHAN SEBAGAI ANTIOKSIDAN (2)



1.    Mangga
Mangga adalah buah tropis yang dikenal sebagai 'rajanya buah'. Dengan rasa dan aroma yang unik, mangga juga dikenal sebagai 'buah super' dan masuk dalam kelompok arboreus yang mampu tumbuh hingga tinggi 40 meter. Buah mangga dikatakan sebagai drupa (buah batu) karena termasuk buah yang berdaging. Mempunyai bentuk dan ukuran yang bervariasi tergantung pada macamnya, misal buah mangga berbentuk bulat yaitu mangga gedong, berbentuk bulat telur yaitu gadung, lonjong memanjang yaitu mangga golek. Setiap 100 gram (3.5 oz, Energi 272 kJ (65kcal).
Tabel: kandungan gizi buah mangga
Nama Senyawa
Kandungan (%)
Asam pantotenat (B5)
0,160 mg (3%)
Besi
0,13 mg (1%)
Beta-karoten
445 mg (4%)
Diet serat
1,8 g
Folat (Vit. B9)
14 mg (4%)
Fosfor
11 mg (2%)
Gula
14,8 mg
Kalium
156 mg (3%)
Kalsium
10 mg (1%)
Karbohidrat
17,00 g
Lemak
0,27 g
Magnesium
9 mg (2%)
Niacin (Vit. B3)
0,584 mg (4%)
Protein
0,51 g
Riboflavin (Vit. B2)
0,057 mg (4%)
Seng
0,04 mg (0%)
Thiamine (Vit. B1)
0.058 mg (4%)
Vitamin A
38 mg (4%)
Vitamin B6
0,134 mg (10%)
Vitamin C
27,7 mg (46%)
   
                                                                            
Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik. Mangga juga kaya vitamin antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap normal. Berbagai referensi menyebutkan buah ini memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu. Yaitu, bersifat pengelat (astringent), peluruh kencing, penyegar, penambah nafsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan. Karena berbagai kandungan zat dan senyawa itulah mangga juga memiliki banyak khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan gangguan.Di antaranya khasiat buah mangga adalah :

1. Membantu Proses Pencernaan
Kandungan asam galat pada buah mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan. Kandungan enzim pencernaan yang terdapat pada buah mangga dapat membantu proses pencernaan dan membantu pemecahan protein,  disamping itu  berguna juga  untuk mencegah sembelit dan menenangkan perut. 
2 . Menjaga Kesehatan Mata
Buah Mangga adalah sumber vitamin A dan flavonoid seperti beta-karoten, alfa-karoten, dan beta-cryptoxanthin. Buah ini kaya akan vitamin A yang menurut sebuah riset mempunyai manfaat untuk mencegah bermacam penyakit mata seperti gatal-gatal pada mata, rabun ayam, kekeringan pada mata, pelunakan kornea, dan mencegah kebutaan malam dan  kekeringan pada mata .
3. Meningkatkan Memori
Kandungan asam glutamin pada buah mangga memiliki jumlah yang memadai sehingga berguna untuk meningkatkan memori.
4. Mengurangi Resiko Stroke
Mangga juga mengontrol tingkat homocystiene dalam darah, Mangga sangat kaya kalium, yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan mengaktifkan kotraksi otot, dan  tekanan darah. Konsumsi kalium yang memadai dapat mengurangi efek natrium dalam meningkatkan tekanan darah, dan secara bebas memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko karena stroke. Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat mengurangi kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah. Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram buang mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi 1 buah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau 1 buah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
5. Melawan Kanker
Manfaat buah mangga lainnya adalah untuk melawan kanker karena menurut para ahli buah mangga memiliki sumber karotenoid yang biasa disebut crytoxanthin yang berfungsi sebagai bahan untuk melawan kanker. Senyawa antioksidan dalam mangga dapat melindungi terhadap kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat.
6. Membantu Membersihkan Jerawat
Kulit mangga sendiri juga mempunyai manfaat untuk menghilangkan jerawat. Lakukan pengolesan kulit mangga ke seluruh daerah wajah berjerawat setiap hari agar mengeluarkan kotoran karena pori-pori telah terbuka.
7. Membantu Menjaga Kesehatan Gusi dan Gigi
Mangga mengandung banyak vitamin C  yang memiliki  fungsi menjaga dan memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Vitamin C pada buah mangga juga membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi natrosamin , satu zat pemicu  kanker. Vitamin C pada buah mangga juga mampu membuat jaringan penghubung tetap normal dan membantu penyembuhan luka. Setiap 100 gram bagian buah mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, buah mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi buah mangga ranum 150 gram atau buah mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
8. Meningkatkan Dorongan Seks
Buah mangga mengandung vitamin E yang  mampu mengatur hormon seks didalam tubuh, hal tersebutlah yang meningkatkan libido dan  menyebabkan dorongan seks meningkat.
9. Menurunkan Kolesterol
Mangga kaya akan prebiotik serat makanan. Serat tingkat tinggi, pectin dan vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol, khususnya Low-Density Lipoprotein.
10. Pembersih kulit
Buah mangga mampu membersihkan kulit. Mangga membersihkan pori-pori yang tersumbat dan menghilangkan jerawat.
11. Mencegah Diabetes
Satu buah mangga mengandung 31 gram gula, tapi pada saat yang sama rendah kadar glikemik, yang berarti tidak mempengaruhi gula darah.

12. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
 Ini juga merupakan sumber vitamin B6 (pyridoxine), vitamin C dan vitamin E. Vitamin C membantu tubuh menjadi resistan terhadap infeksi dan radikal bebas berbahaya.


13.Sebagai Antioksidan Tubuh
Buah Mangga merupakan sumber beta-karoten , kalium, dan vitamin C. Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang penting untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga tergolong antioksidan, senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang dihasilkan oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya. Di dalam tubuh, mayoritas radikal bebas berasal dari proses kimia kompleks saat oksigen digunakan di dalam sel. Radikal-radikal bebas yang secara kimia tidak lengkap tersebut dapat  mencuri  partikel dari molekul-molekul yang lain,  kemudian menghasilkan senyawa-senyawa abnormal membuat reaksi berantai yang dapat merusak sel, dengan menyebabkan perubahan mendasar pada materi genetis dan bagian-bagian penting sel lainnya. Sederhananya, cara radikal bebas merusak sel-sel tubuh, sama dengan proses oksigen menyebabkan  kertas berubah menjadi kuning atau mentega menjadi tengik. Zat-zat gizi antioksidan, seperti beta-karoten dan vitamin C, membuat radikal bebas tak berbahaya dengan menetralkannya
Zat-zat gizi antioksidan itu terkandung melimpah pada buah mangga. Kandungan beta-karoten dan vitamin C (beserta kalium, aktivitas vitamin A, karbohidrat, energi dan air) dari beberapa macam mangga tiap 100 gram silahkan dilihat pada awal tulisan diatas .
14. Untuk terapi
Misalnya untuk pembersih darah, menurunkan panas badan, dan menghilangkan bau badan. Buah mangga dianggap mampu membersihkan aliran darah dan mengurangi kelebihan panas badan. Selain itu buah mangga juga baik untuk menghilangkan bau badan. untuk cara penggunaannya  yaitu: 50 gram mangga segar yang telah masak di cuci bersih, dikupas buang bijinya, lalu diblender. Sewaktu memblender  tambahkan air sedikit demi sedikit hingga 50 cc. Jus Mangga ini diminum pada pagi atau sore hari 2-3 jam sesudah makan.
15. Untuk mengatasi radang kulit.
Yang digunakan adalah kulit buah mangga. Caranya, 150 gram kulit buah mangga dimasak dengan air secukupnya hingga mendidih. Dalam kondisi hangat, air rebusan ini dipakai untuk mencuci bagian kulit yang mengalami sakit atau peradangan. Ramuan ini juga bisa digunakan untuk mengatasi eksim.



16. Mengatasi Penyakit influenza .
Caranya, 200 gram daging buah mangga ditambah 10 gram jahe, dan dua batang daun bawang putih. Bahan-bahan ini direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc. Kemudian airnya disaring dan diminum selagi masih hangat.
17. Mengatasi mabuk perjalanan .
Caranya, mangga yang sebelumnya dikeringkan lalu direbus dengan air secukupnya. Setelah hangat, tambahkan madu secukupnya dan 10 cc air jeruk nipis lalu diaduk hingga rata. Selanjutnya ramuan ini diminum selagi hangat..
18. Khasiat Buah Mangga  Untuk kecantikan .
"Fenol dalam mangga dan enzimnya selain mempromosikan kesehatan kulit dan rambut, membantu dalam mengontrol diabetes dan meningkatkan kekebalan tubuh secara keseluruhan. Vitamin B3 dan B-kompleks memperkuat rambut. Enzim magniferin, mempercantik kulit dan bermanfaat melawan kanker. Untuk  mencerahkan dan melembutkan kulit secara alami. Oleskan kulit mangga atau diamkan menempel di wajah anda kurang lebih sepuluh menit untuk membersihkan kotoran dan sel kulit mati pada wajah anda. Ahli Gizi Klinis Dr Nupur Krishnan mengatakan kandungan serat dalam mangga sangat tinggi, termasuk juga Vitamin A yang sangat bermanfaat untuk kulit, mencegah kusam, mencegah pori-pori terbuka,dan mengatasi masalah jerawat, serta menghaluskan siku, lengan dan lutut.
Mengkonsumsi mangga secara teratur membuat warna kulit terlihat lebih merata, lembut dan lebih bersinar. "Selain daging buahnya, kulit buah mangga kaya AHA (asam alfa hidroksil) dan bisa digunakan untuk membantu pengelupas kulit dan peremajaan kulit. Merangsang pergantian sel lebih cepat, Ritu Tanwar, seorang pakar estetika mengatakan, "Gosok kulit mangga bagian dalam yang telah dibersihkan di wajah Anda dengan lembut selama beberapa menit. Buah ini memiliki banyak bahan yang dapat membantu kulit tetap halus dan muda . Efek peremajannya sangat kuat." Vitamin C, dalam buah ini juga membantu pembentukan kolagen, yang membuat kulit lebih sehat. Untuk itu, jangan pernah lupakan buah ini dalam menu diet Anda sehari-hari.
19. Untuk Diet dan menurunkan berat badan .
Mangga, di samping mengandung kalori juga  mengandung aneka vitamin dan nutrisi seperti yang sudah dibahas di atas. Untuk itulah, mangga dapat menjadi salah satu menu dalam program diet Anda. Untuk menghindari jumlah kalori yang berlebihan, ada aturan untuk mengonsumsi mangga saat menjalani program diet. Yang pertama, mangga tidak boleh dikonsumsi lebih dari 1 buah dalam sehari. Dan yang kedua, mangga harus dikonsumsi bersama buah lain agar nutrisi yang diperoleh lebih beragam. Mengonsumsi mangga, setidaknya 1 buah per hari tidak hanya membantu menurunkan berat badan. Tetapi juga membantu mencerahkan wajah dan membuat kulit lebih lembut.
Untuk Penyakit lainnya dapat disembuhkan dengan rajin mengkonsumsi buah mangga secara teratur

2.    Nenas
Bagian utama yang bernilai ekonomi penting dari tanaman nenas adalah buahnya. Buah nenas bermanfaat bagi kesehatan tubuh, sebagai obat penyembuh penyakit sembelit, gangguan saluran kencing, mual-mual, flu, wasir dan kurang darah. Penyakit kulit (gatal-gatal, eksim dan kudis) dapat diobati dengan diolesi sari buah nenas. Kulit buah nenas dapat diolah menjadi sirop atau diekstrasi cairannya untuk pakan ternak. Buah nenas dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, bahan pakan ternak, dan bahan baku industri. Buah nenas dapat dikonsumsi dalam keadaan segar atau dijadikan produk olahan, dan dapat diolah menjadi berbagai makanan yang lezat seperti buah kalengan, manisan, selai, sari buah dan beberapa produk lain seperti keripik nenas (makanan kering). Konsentrat nenas untuk skala besar telah diproduksi di Kalimantan Barat. Di daerah Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat telah dibangun pabrik konsentrat nenas berkualitas tinggi yang di ekspor ke China dan Eropa dan USA. Kubu Raya mempunyai kapasitas produksi nenas 450 ton per hari atau 30 ton per jam, sedangkan pabrik tersebut dapat mengolah konsentrat nenas kualitas tinggi 3 ton per jam. Bahan baku diperoleh dari lahan inti seluas 3.000 ha dan lahan plasma seluas 650 ha dari luas keseluruhan 10.000 ha. Pengolahan nenas dapat menjadi alternatif pada saat produksi buah melimpah, sehingga harga jual tetap menguntungkan. Buah nenas juga sangat baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi karena dapat mengurangi tekanan darah tinggi, mengurangi kadar kolesterol darah sehingga dapat mencegah stroke. Enzim bromelain yang terkandung di dalam nenas, dapat menghambat pertumbuhan tumor. Efek diuretic dan respiration-induction yang dimiliki nenas menyebabkan nenas dapat mengurangi demam dan mempercepat pengeluaran racun dari dalam tubuh. ”Skin debridement propertis”-nya berperan dalam mempercepat penyembuhan luka. Parutan nenas dapat digunakan untuk membuang kulit mati, sehingga kulit tampak lebih lembut dan halus. Nenas juga mengandung vitamin A yang membantu untuk menjaga kesehatan mata. Nenas merupakan sumber antioksidan alami yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit dan meningkatkan konsentrasi darah putih (leukosit). Sehingga tidaklah berlebihan jika Ericht Hinkrichs menyebutkan dalam bukunya “Pineapple : King of the Fruit”. Enzim bromealin dalam nenas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan, juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nenas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan. Manfaat enzim bromealin :
1.    Memecah lemak di usus sehingga membantu membersihkan usus dan saluran pencernaan.
2.    Mengurangi tekanan darah tinggi, mengurangi kadar kolesterol darah (membersihkan darah) dan mencegah stroke.
3.    Meningkatkan pencernaan. mencuci timbunan protein dan parasit cacing pada dinding usus sehingga dapat dengan mudah dikeluarkan melalui feces.
4.    Menghambat pertumbuhan sel kanker.
5.    Merangsang serta meningkatkan sistem pertahanan tubuh.
            Manfaat buah nenas lainnya adalah : dapat menjaga keseimbangan hormon tubuh, sehingga sangat berguna bagi wanita untuk mengatur siklus menstruasi. Wanita yang baru melahirkan disarankan mengkonsumsi nenas dalam jumlah cukup untuk membersihkan rahim dan mempercepat penyembuhan. Mengandung tryptophan dan serotonin untuk relaksasi otak yang bermanfaat dalam mengurangi depresi, serta meningkatkan mood dan konsentrasi. Perlu klarifikasi terhadap pameo di masyarakat : nenas tidak baik bagi wanita (menyebabkan keputihan dan keguguran). Hal ini hanya berlaku bagi wanita yang sensitif. Lagipula nenas yang matang aman untuk dikonsumsi.

3.    Pisang
Pisang merupakan suku Musaceae. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram dan mineral, terutama kalium. Gula pisang merupakan gula buah, yaitu terdiri dari fruktosa yang mempunyai indek glikemik lebih rendah dibandingkan dengan glukosa, sehingga cukup baik sebagai penyimpan energi karena sedikit lebih lambat dimetabolisme. Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang bagus dan sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski demikian, kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang hanya 0,3 persen. Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin). Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak. Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.
Manfaat buah pisang:
1.    Melancarkan peredaran darah
Pisang punya banyak kandungan kalium dan potasium. Zat ini fungsinya adalah membantu sistem sirkulasi tubuh, hingga peredaran oksigen ke otak menjadi lancar. Kalium juga membantu denyut jantung menjadi teratur.Selain itu, pisang juga mengurangi resiko terjadinya stroke dan mengatur tekanan darah agar normal.
2.    Menyehatkan usus
Manfaat pisang yang lain adalah menyehatkan usus dengan menghilangkan sembelit. Pisang punya kandungan serat yang mampu mempertahankan dan memulihkan kesehatan usus. Jadi, dari pada menggunakan obat pencahar, lebih baik mengkonsumsi pisang.
3.    Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Sebuah pisang dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat secara cepat diproses.
4.    Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
5.    Meningkatkan kesehatan otak
Pada sebuah penelitian dengan responden 200 orang siswa, pengaruh konsumsi pisang terhadap tingkat konsentrasi dikorelasikan. Hasilnya, pelajar yang memakan pisang 3 kali sehari sebagai pencuci mulut terlihat mengalami peningkatan konsentrasi dan daya tangkap.
6.    Manfaat Pisang sebagai Sumber Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
7.    Mengurangi derita sakit bulanan pada wanita
Bagi Anda yang kerap mengalami sakit perut saat sedang menstruasi, maka mengkonsumsi pisang bisa meringankan derita Anda. Kandungan vitamin B6 dalam pisang cukup tinggi hingga membantu mengurangi kadar gula dalam darah yang merusak mood dan membuat sakit bulanan berkurang.

8.    Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
9.    Mengobati bekas gigitan nyamuk
Jika di kulit Anda terdapat bentol bekas gigitan nyamuk, maka Anda bisa oleskan sedikit kulit pisang bagian dalam ke bentol kulit tersebut. Ia akan mengurangi gatal dan merahnya.
10.              Manfaat pisang untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
11.              Manfaat Pisang untuk Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
12.              Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
13.              Dapat Menurunkan Berat Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
14.              Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang

4.    Nangka
Nangka merupakan salah satu kelompok dari famili Muraceae. Famili Muracea terdiri dari 60 genus dan 1400 spesies, buah nangka memiliki kandungan senyawa terpenoid, flavonoid, stilbenoid, arilbenzofuran, neolignan.  Penelitian dari beberapa peneliti bahwa buah nangka ini memiliki aktivitas antibakteri, antifungi, antimalaria, bersifat sitotoksik dan antioksidan.
1. Nangka merupakan sumber vitamin C dan anti-oksidan yang bisa meningkatkan sistem daya tahan tubuh.
2. Kaya potassium yang membantu mengatur tekanan darah, serta mengurangi risiko terkena stroke dan penyakit jantung. Potassium juga berguna untuk mengatur kadar elektrolit dalam tubuh.
3. Membantu melancarkan pencernaan dan mengatasi konstipasi (sembelit) karena mengandung serat tinggi.
4. Mengandung saponin, isoflavon, dan lignan yang membantu menangkal radikal bebas penyebab kanker. Tiga zat ini juga bisa memperlambat kemunduran sel dalam tubuh.
5. Mengandung anti-oksidan dan vitamin A yang membantu menjaga kesehatan kulit dan mata.
6. Gula alami seperti sukrosa dan fruktosa yang terkandung dalam nangka, merupakan sumber energi yang baik baik dan mudah dicerna tubuh.
7. Mengandung banyak mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niacin, folic acid, dan sebagainya. Mineral dibutuhkan dalam jumlah kecil untuk mengoptimalkan fungsi-fungsi organ tubuh.
8. Biji nangka juga sangat bernutrisi dan merupakan sumber protein.

Tidak ada komentar:

Google Ads